Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта. Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала. Значения коэффициентов"бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг. Две проблемы, возникающие при использовании средневзвешенной стоимости капитала как ставки дисконта, связаны с тем, что:

22. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Риск-анализ инвестиционного проекта методом сценариев 6. Анализ рисков с построением дерева решений 1. Общие понятия неопределенности и риска Инновационная деятельность обладает высокой степенью неопределенности. Очень трудно предвидеть, какая инновация будет иметь успех на рынке, а какая не будет пользоваться спросом. Поэтому инновационным предприятиям в первую очередь следует тщательно анализировать инновационные проекты для того, чтобы избежать возможных ошибок на самой ранней стадии — стадии отбора проектов.

эффективность — относительная величина, измеряемая в долях единицы или в Метод оценки риска проекта реструктуризации основан на качественном 3) исходная информация характеризуется неполнотой, отсутствует.

Сущность основных методов анализа инвестиционного риска заключается в следующем. Сущность статистического метода анализа риска заключается в том, что для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные по результативности реализации предприятием рассматриваемых инвестиционных операций. где - число случаев наступления конкретного уровня потерь; - общее число случаев в статистической выборке. Область риска - это некоторая зона общих потерь, в рамках которой потери не превышают предельного значения установленного уровня риска.

При оценке уровня риска в каждой области рассчитывают коэффициент риска К , показывает уровень достаточности капитал предприятия и определяется по формуле И максимально возможная сумма убытка - объем собственных финансовых ресурсов предприятия.

Следует отметить, что величина финансирования из фондов инвестиционной системы, как правило, не равна величине необходимого финансирования этой системы, что может сложиться из приведенных формул. Формула расчета инвестиций из фондов комплекса отражает величину направляемых на инвестиционные цели средств, а формула расчета потребности в инвестиционных средствах показывает величину необходимых инвестиций для реализации комплексного проекта.

В качестве основных факторных показателей, характеризующих исходные данные элементных проектов, рассматриваемых для реализации в комплексе, используют: Чистый дисконтированный доход элементного проекта ЧДДэп является важным показателем. Положительное значение ЧДД считается подтверждением целесообразности инвестирования средств в проект, а отрицательное, напротив, свидетельствует о неэффективности их использования.

Очевидно, из двух вариантов осуществления проекта должен быть выбран тот, у которого показатель ЧДД будет больше [22, 23, 31, 81, 90].

Поэтому инвесторы при финансировании горнорудного проекта могут потребовать более высокой ставки дохода для компенсации большего уровня риска, ВНД целесообразно использовать то решение, у которого значение нормы доходности характеризует максимально допустимый относительный.

В зависимости от особенностей этой системы экономический смысл эффективности может быть облечён в различные формулы, но смысл их всегда один — это отношение результата к затратам. При этом результат уже получен, а затраты произведены. Но насколько важны такие апостериорные оценки? Безусловно, они представляют определённую ценность для бухгалтерии, характеризуют работу предприятия за истекший период и т. И в данном случае формулу эффективности нужно немного скорректировать.

Как правило, эта проблема возникает в инвестиционных расчётах при определении эффективности инвестиционного проекта ИП , когда инвестор вынужден определить для себя на какой риск он готов пойти, чтобы получить желаемый результат, при этом решение этой двухкритериальной задачи осложняется тем, что толерантность инвесторов к риску индивидуальна.

Поэтому критерий принятия инвестиционных решений можно сформулировать следующим образом: ИП считается эффективным, если его доходность и риск сбалансированы в приемлемой для участника проекта пропорции и формально представить в виде выражения 1: В общем виде доходность ИП можно выразить формулой 2: Рр и Рз- возможность получения данного результата и затрат соответственно.

Презентация: Тема 5. Экономическая оценка инвестиционных проектов

Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждому из остальных параметров. Чем выше значения показателя эластичности, тем чувствительнее проект к изменениям данного фактора, и тем сильнее подвержен проект соответствующему риску. Анализ чувствительности можно также проводить и графически, путем построения прямой реагирования значения результирующего показателя на изменение данного фактора.

Чем больше угол наклона этой прямой, тем чувствительнее значение к изменению параметра и больше риск.

разность результата и инвестиционных затрат характеризует Экономическая эффективность инвестиций – это относительная величина, характеризующаяся и рисков, сопровождающих еалиизацию проекта.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Автор: За прошедшие несколько лет в России произошли качественные изменения, наметились предпосылки для создания благоприятного инвестиционного климата. Однако с середины года начался стремительный спад темпов роста экономики вследствие как внешних, так и внутренних причин, в частности, нерешенных структурных проблем и высокой зависимости доходов государственного бюджета от цен на топливно-энергетические ресурсы.

В конечном счете все это привело к одной из наиболее острых проблем современной российской экономики — снижению инвестиционной активности. Предприятия производственной сферы традиционно являются основными источниками формирования большей части валовых национальных сбережений в стране. Однако обесценивание значительной части основного производственного капитала привело к сокращению валовых сбережений и инвестиций этого сектора экономики.

Активизация инвестиционного процесса в стране, на наш взгляд, может быть достигнута путем осуществления реструктуризации экономики России на всех ее уровнях.

Анализ и оценка рисков инвестиционных проектов

Методы оценки рисков Оценка риска - это совокупность аналитических м приятий, позволяющих спрогнозировать возможность получения дополнительного предпринимательского дохода или определенной величины ущерба от возникшей рисковой ситуации и несвоевременного принятия мер по предотвращению риска. Степень риска - это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него. Количественный анализ - это определение конкретного размера денежного ущерба отдельных подвидов финансового риска и финансового риска в совокупности.

Величина ПФ характеризует минимальный объем внешнего Поэтому ПФ называют еще капиталом риска. дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина Индексы доходности характеризуют (относительную) отдачу проекта на вложенные в него средства.

Это означает, что наиболее вероятное значение будет колебаться около значения Следовательно, с высокой долей вероятности результат нашего проекта будет положительным. В нашем примере проект производства золотых цепочек в целом характеризуется низкой долей риска, поскольку с очень большой вероятностью проекта имеет положительное значение, а рассчитанная максимальная величина риска при реализации пессимистического сценария составляет тыс.

Следовательно, проект может быть принят. Тем не менее стоит застраховаться от риска несоблюдения сроков запуска мощностей строительства и установки оборудования , а также от риска повышения себестоимости например, путем приобретения опционов на покупку золота. Кроме того, нужно уделить внимание продвижению товара: Сделать это можно, опираясь на предыдущую практику или путем проработки договоров аренды и контрактов на поставку цепочек дистрибьюторам.

В заключение отметим, что применение описанного подхода к анализу проектных рисков часто позволяет уже на первом этапе оценки проекта принимать решение относительно его дальнейшей проработки, а также делать выводы о возможных способах минимизации рисков. Следует подчеркнуть, что обязательным условием такого анализа должны быть обоснованные экспертные оценки, иначе эффективность работы будет невысока. Риски проекта — это логическое продолжение операционных рисков, поскольку большинство проектов компании осуществляются на основе уже существующей бизнес-модели.

Насколько тщательно следует подходить к оценке проектных рисков? Так, строительство нового магазина розничной сети может быть высокобюджетным проектом, однако при его реализации будут использованы уже известные компании технологии, которые гарантированно обеспечат магазину приток покупателей и стабильный доход: Если же компания решит диверсифицировать бизнес и приобрести, например, сеть автозаправочных станций, чтобы разместить на них свои магазины, то ей придется столкнуться с совершенно другим уровнем риска.

Для ритейлеров этот бизнес будет абсолютно новым, и они будут вынуждены учитывать неизвестные им факторы:

Риски в оценке целесообразности капиталовложений

Чистым доходом ЧД , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период. Чистый дисконтированный доход ЧДД другое название — интегральный эффект соответствует показателю , который используется при оценке эффективности инвестиционных проектов по методике ЮНИДО. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы его был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с высоким значением при условии, что оно положительное. Внутренняя норма доходности ВНД другие названия — внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности — это та, что соответствует показателю . Технически она представляет собой ставку дисконтирования, при которой достигается безубыточность проекта, означающая, что чистая дисконтированная величина потока затрат равна чистой дисконтированной величине потока доходов.

Концепция риска инвестиционного проекта . критерий относительный и сопоставимый для различных видов активов, нет острой нужды «цена риска» (C risk), который характеризует величину условных потерь возможных при.

Формирование программы риск-менеджмента, методы анализа и регулирования риска в долгосрочном инвестировании При создании системы управления рисками каждое предприятие должно исходить из того, что риски могут иметь стратегическую и тактическую основу см. Стратегические и тактические риски Следует различать стратегические риски для квазистабильных и переходных кризисных периодов жизнедеятельности. Квазистабильные стратегические риски связаны с миссией организации, а переходные кризисные - с инновационной деятельностью.

В зависимости от временных рамок планирования различают стратегическое и оперативное планирование. Чем больший срок охватывает планирование, тем менее надежны исходные данные. Риск в стратегическом планировании - это вероятность возникновения убытков или снижения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. Выбранная стратегия часто связана с реализацией идей новвоведений, внедрением крупных и многофакторных мероприятий, которые можно назвать проектами.

Реализация таких проектов всегда связана с большими инвестициями и определенным риском. Это характерно как для стратегии с наступательным планом, так и с оборонительным.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Кирова Экономическая оценка риска и его влияние на доходность инвестиционного проекта В статье предложена оценка экономической эффективности инвестиционной деятельности. Предлагаемая экономическая оценка применяется в самых различных местах и по области применения она достаточно универсальна. Сущность формулы расчета показателя риска заключается в соотношении ожидаемых потерь к чистому доходу Ключевые слова: Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками. В современных условиях уровень риска возрастает по мере нарастания неблагоприятных изменений экономической ситуации в стране и на инвестиционном рынке в частности.

почвам, водным ресурсам и риск населению, ухудшения руб.; природной Ен– Обязательным требованием эффективности инвестиционных проектов Относительная величина биоразнообразия различных с/х угодий , характеризующий уровень стабильности орошаемых агроландшафтов [2 , 3].

Риск — это феномен, который проявляется в обстоятельствах, ког- да представляется реальным идентифицировать возможные исходы и вероятность их осуществления, не будучи уверенным, какой имен- но исход будет иметь место в действительности. Неопределенность характерна для ситуации, когда оценка вероятностей не представля- ется возможной. Так как не существует адекватных инструментов, которые могли бы использоваться для принятия решения в случае неопределенно- сти. При оценке эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора неопределенности каждый его параметр рассчитывается как случайная величина.

Случайная величина характеризуется матема- тическим ожиданием ожидаемая величина дохода, чистого дискон- тированного дохода и т. По мнению экспертов, вероятность получить доход по проекту 30 д. Так как инвестиционный риск характеризует вероятность возник- новения непредваденных финансовых потерь, его уровень определя- ется как отклонение ожидаемых доходов от средней или расчет- ной величины. Поэтому оценка инвестиционных рисков всегда связана с оценкой ожидаемых доходов и вероятности их потерь.

При оценке возможного размера финансовых потерь используются абсолютные и относительные показатели. Абсолютный размер финансовых потерь представляет собой сумму убытка ущерба , при- чиненного инвестору или потенциально возможного в связи с на- ступлением неблагоприятного обстоятельства, характерного для данного риска.

2.2. Статистические методы оценки риска

В случае со строительным производством это означает снижение количества специализированных бригад, каждая из которых добавляет свою долю риска к общему риску. Следует более полно использовать труд комплексных бригад с их полной ответственностью за выполненную работу. Причем размеры бригады должны быть не более 15 человек, поскольку с ростом размеров группы растет групповой риск.

В относительном выражении риск характеризуется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, за которую наиболее удобно.

Эффективность инвестиций определяется сопоставлением полезного результата, полученного в ходе реализации инвестиционного проекта, и инвестиционных затрат, его обусловивших. Полезным результатом применительно к интересам инвестора являются: Инвестиционные затраты включают в себя затраты: Способы сопоставления полезного результата и инвестиционных затрат: Экономический эффект инвестиций, который представляет собой полезный результат, полученный в ходе осуществления инвестиционного проекта, определяемый как разность между результатом, выраженным в стоимостном эквиваленте, и затратами, обусловившими его получение.

Экономическая эффективность инвестиций — это относительная величина, характеризующаяся отношением полезного результата экономического эффекта к инвестиционным затратам, обусловившим его получение.

Показатели эффективности инвестиций, их классификация

В данной статье подробно рассматриваются методы формализованного описания неопределённости, которые позволяют учесть риск и неопределённость во время проведения оценки проектов. . Экономика Библиографическая ссылка на статью:

Взаимосвязь доходности инвестиционного проекта и риска его осуществления определяется следующим относительную величину прироста прибыли характеризует абсолютную эффективность проекта.

В современной экономической литературе некоторые авторы разделяют эти два понятия, а некоторые склонны считать, что они тождественны. Понятие риск больше связан с технологией принятия управленческого решения и опирается на теоретическую базу теории рисков. Понятие неопределенность связано с неустранимыми воздействиями рыночной среды на бизнес, которые обусловлены большим количеством фактором, которые весьма трудно оценить..

В банковской деятельности риски связаны с кредитами, процентными и валютными ставками, а в торговле с —коммерческой коньюктурой сбытовые, конкуренция , в производстве с техническими, экологическими, снабжения и операционными.. Инвестиционная деятельность связана с аккумуляцией всех видов рисков. В упущенной экономической выгоды проект при реализации дает меньший доход по сравнению с альтернативными. В прямых экономических потерях, банкротство партнера, колебание рыночной коньюктуры.

Оценка рисков инвестиций должна включать качественный и количественный анализ. Комплексный анализ рисков Теория рисков основана на расчете вероятности наступления какого-либо события. Риск можно характеризовать с помощью следующих критериев: Математическое ожидание определяется как сумма произведений значений случайной дискретной величины на их вероятности:

8 4 Методы количественного анализа рисков проекта