Развитие гостиничного бизнеса в регионах России

Автор, в частности, анализирует концепцию создания стратегических альянсов. В туристском бизнесе наиболее широкое распространение стратегические альянсы получили у мировых гостиничных цепей Ключевые слова: Выбор того или иного вида межфирменного обмена в стратегических альянсах обусловлен рядом факторов, среди которых: Контракты на управление предполагают передачу оперативного контроля над средствами размещения другой компании за определенную плату. Такие соглашения могут касаться управления производством гостиничных услуг или кадрами, маркетинга или финансового управления. Оплата услуг принимает разные формы:

Проблемы и перспективы развития деятельности многофункциональных туристско-гостиничных комплексов

В то же время спрос на качественные отели постоянно растет. На сегодняшний день во всех регионах нашей страны существует ощутимая нехватка хороших гостиничных номеров. Поэтому инвесторы и девелоперы начали рассматривать гостиничный бизнес как один из перспективных способов вложения средств. Эксперты единодушно отмечают, что на пути девелопера, решившего строить гостиницы в регионах, встает громадное количество проблем. Одна из них - часто встречающееся противодействие местных чиновников"пришлым" строительным компаниям, а также сложности, связанные с переводом земельных участков из одной категории в другую.

Не стоит забывать и о специфике, присущей каждому городу или региону.

Проблемы кадровой обеспеченности ресторанного бизнеса в Доминирующей в сфере ресторанного бизнеса является проблема кадров на уровне В России очень слабый рынок персонала, и вызвано это целым рядом.

Общая система управления персоналом предприятия 5 1. Специфика управления персоналом как подсистемы гостиничного менеджмента 10 2. Проблемы управления человеческими ресурсами в сфере гостеприимства 20 3. А грамотное управление персоналом - это ключевая позиция предприятия на рынке, которая определяет его значимость и финансовый рост. Система управления персоналом - это совокупность связанных и взаимодействующих друг с другом элементов, составляющих единое целое и выполняющих функции управления персоналом.

Главными задачами и целями управления персоналом является обеспечение предприятия высококвалифицированными кадрами, их эффективное использование, а также организация профессионального развития подчинённых. Технология управления персоналом предполагает организацию найма, отбора, приёма персонала, его деловую оценку, профориентацию и адаптацию, обучение, управление его деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением, мотивацию и организацию труда, управление конфликтами и стрессами, обеспечение социального развития организации, высвобождение персонала и др.

Гостиничная индустрия приобретает все черты самостоятельности, характерные для работ в условиях рынка. А это требует значительного расширения сферы управления, увеличение объёма и усложнения характера выполняемых менеджерами работ. Существенно растёт и ответственность за своевременность и качество принимаемых решений. Повышается роль маркетинговых исследований, позволяющих изучать динамику потребностей на рынке товаров и услуг. Научно-технический прогресс превращается в одно из орудий управленческих поведении, направленных на создание условий для эффективной работы.

Все большое значение приобретает и решение вопросов, связанных с управлением персонала, занимающим в новых условиях ключевое положение в ресурсном потенциале и потенциале и по существу предопределяющим успех фирмы в достижении ее целей.

Театр начинается с вешалки, а отель — с сотрудника на ресепшн Фото: Вырос и туристический поток. Всех, кто приезжает в наш город, надо не только разместить в гостиничных номерах, но и обслужить так, чтобы туристам не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

освещающих проблемы туристической сферы в России). Среди общенаучных Туризм – бизнес с невысокой маржей (от 1 до 5 %) . гостиничного или ресторанного менеджера может быть достаточно среднего специального.

В Крыму столкнулись с проблемой нехватки кадров для гостиниц На сайте Минкурортов республики открыли горячую линию Алексей Казанцев Министерство курортов и туризма полуострова открыло на своем сайте специальный раздел , где любой соискатель может разместить свое резюме, а компании — загрузить имеющиеся у них вакансии. Это должно помочь отелям решить проблему нехватки кадров, о которой 3 июня в ходе своей пресс-конференции говорила министр туризма Крыма Елена Юрченко.

По ее словам, если раньше до половины сезонных работников в гостиницах составляли граждане Украины, то теперь многие из них не смогли приехать. Теперь на ставших иностранцами граждан Украины приходится оформлять патенты и готовить документы для разрешения на пересечение границы. Правда, на особо ценных сотрудников документацию начали делать еще зимой. В итоге в Крыму практически нет ни одного объекта, в котором бы не работали нелегалы.

Но и с россиянами сложно. Диана Новоселова сетует, что люди, поработав в Сочи, могут сравнить уровень зарплаты и другие условия — например, предоставляется ли жилье. Поскольку результаты сопоставления оказываются не в пользу крымской гостиницы, это в значительной степени мешает ей подбирать персонал.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса В РОССИИ

Система образования как фактор устойчивого развития государства определение — образование, система образования, виды образования ит. Российские и зарубежные нормативно- правовые документы, регулирующие систему образования 1. Теоретические аспекты моделей образовательных программ для подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства какие существуют в общем программы Глава .

Российский опыт указать какая была система образования, был специалитет, стала бакалавриат и магистратура 2. Расписаны учебные планы и тд. США ассоциация тур агенств.

и практические проблемы торговли, индустрии гостеприимства, сервиса и услуг, проблемы подготовки квалифицированных кадров; государствен- . М.Р. ПРОБЛЕМЫ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса В РОССИИ.

Отель стоит на плечах людей Развитие индустрии гостеприимства целиком зависит от персонала Текст: Люди, которые приезжают в отели и приходят в ресторан, и люди, которые работают в - индустрии гостеприимства. При этом удельный вес важности человеческого фактора для собственников этих предприятий крайне велик. Большинство членов команды отеля приходят на предприятия на позиции стажеров во время учебы в университете. Эта столь распространенная модель студенческой жизни в мире только последние 10 лет действует в нашей стране.

Возможность сделать карьеру у них достаточно велика, так как количество отелей растет, а всех сотрудников гостиницы обучают самостоятельно. Поэтому с момента прихода в отель путь от позиции стажера до руководителя подразделения можно пройти менее чем за пять лет. На практике"новобранцы" делятся на тех, кто влюбляется в отрасль и остается там надолго, и тех, кто уходит в течение трех месяцев и никогда более не идет работать в сектор гостеприимства.

Закон о персональных данных не помешает . Слово"халдей" использовалось как пренебрежение, необходимость пресмыкания перед кем-то. Даже мои дальние родственники в самом начале моей карьеры в ресторане сетовали моей маме:

Ваш -адрес н.

Новости Июнь 14, Об особенностях рынка персонала в России, каналах и способах поиска, сокращении текучести кадров, мы пообщались с экспертом рынка, управляющим партнером компании Кириллом Агаповым. Подбор правильных людей, их обучение, мотивация — главный вызов, как для тех, кто только открывает бизнес, так и для отельеров, которые уже завоевали свое место на рынке. Об особенностях рынка персонала в России, каналах и способах поиска, сокращении текучести кадров, мы пообщались с экспертом рынка, управляющим партнером компании Кириллом Агаповым.

Особенности рынка персонала Кирилл, с какими трудностями сегодня сталкиваются -специалисты отелей и консультанты по кадрам при подборе персонала?

Кадровые проблемы гостиничного бизнеса дефицит квалифицированных кадров в российских отелях оценивается в 17,22%.

Карьера специалиста гостиничного бизнеса: Тем не менее рекрутеры отмечают тенденцию развития данного направления, где сейчас наблюдается явная нехватка кадров. Профильное образование Наиболее востребованными являются специалисты в сфере гостеприимства, имеющие диплом следующих учебных заведений: Стоит отметить, что российские вузы за последние годы заметно повысили уровень подготовки будущих сотрудников отелей и увеличили количество мест для поступающих, но все же взгляды абитуриентов часто бывают обращены в сторону Европы.

Объясняется это желанием получить качественное образование, которое гарантирует успешный карьерный рост, а также престижную работу в отелях, которые находятся под управлением ведущих международных компаний. Среди самых популярных иностранных учебных заведений, предлагающих обучение гостиничному делу и туризму, можно выделить: Однако в зарубежном образовании существует один нюанс, на который стоит обратить внимание.

Человеку, решившему получить европейский сертификат, прежде всего необходимо ответить себе на вопрос, насколько это целесообразно. Если к моменту поступления в иностранный вуз уже есть опыт работы в качестве менеджера в гостиничной индустрии, то европейский сертификат оправдает надежды. Но если опыт работы отсутствует, по возвращению в Россию придется столкнуться с несоответствием зарплатных ожиданий и желаемой позиции с тем, что сможет предложить отель. Знание иностранных языков Для работы в гостинице необходимо владение одним, а лучше несколькими иностранными языками.

Свободное знание английского языка обязательно для работы практически во всех службах отеля, которые связаны напрямую с обслуживанием гостей. Соответствующие сертификаты, как показывает практика, в данном вопросе далеко не главное. Как правило, отели проверяют языковые навыки в ходе непосредственного общения с кандидатом:

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса В РОССИИ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

, , , . Она входит в число крупнейших экспортных отраслей наряду с нефтедобывающей промышленностью и автомобилестроением. Индустрия гостеприимства играет огромную роль в экономике государств, поскольку не только приносит немалый доход, но также способствует созданию новых рабочих мест. Сфера гостеприимства охватывает разные группы организаций, включая гостиницы, мотели, гостевые дома, рестораны, кафе, магазины туристских товаров, парки отдыха, другие сферы, связанные с туризмом и отдыхом, которые предоставляют социальные и персональные услуги.

Главным назначением индустрии гостеприимства является создание и обеспечение комфортабельного отдыха путем предоставления услуг туристам, посещающих страну или город в различных целях.

Российская Бизнес-газета - Карьера и менеджмент № (28) Закон о персональных данных не помешает работать в России и обучают персонал, проблемы с качеством сервиса все же ощущаются. кадров, которая интегрирована с программой мотивации кадров.

Основные направления работы конференции: Для участия в конференции приглашаются: Участие в конференции возможно в заочной форме. Желающие принять участие в конференции должны предоставить в оргкомитет не позднее 20 ноября г.: Принятые оргкомитетом статьи будут опубликованы в первом квартале г. Оформленная заявка и перечисление взноса за публикацию в размере рублей, в том числе НДС, являются основанием для участия в конференции.

Статью, заявку, копию квитанции об оплате публикации просьба направлять в адрес Кировского филиала СПбГУСЭ по электронной почте - : Койкова Татьяна Леонидовна, к. После 20 ноября г. Технические требования к оформлению статей Присылаемые статьи должны быть тщательно отредактированы и строго соответствовать техническим требованиям к их оформлению: Оргкомитет конференции оставляет за собой право отказать в публикации автору статьи, не соответствующей тематики конференции и требованиям, предъявляемым к научной работе.

Гостиничный бизнес: проблемы и решения

В связи с этим следует применять планирование, нормирование, управленческий учет на предприятии сервиса Цели в сферах деятельности гостинично-ресторанного бизнеса дают возможность рестораторам, администраторам анализировать весь спектр бизнес-процессов, применять их аспекты на практике, проводить оценку целесообразности принятых решений, повышать эффективность работы сотрудников [5].

В мире гостиничного бизнеса, к сожалению, многие предприятия индустрии не имеют четко сформулированной цели, главной целью они считают получение максимальной прибыли. Успешность в бизнесе зависит от способности руководителя ставить цели и достигать их [1]. Цели должны быть установлены во всех областях гостинично-ресторанного бизнеса: Постановка разноплановых целей позволяет создать многомерную картину того результата, к которому стремится коллектив. Авторами статьи представлен пример выполнения комплексного анализа численности персонала и его структуры, в том числе с использованием управленческой модели и увязкой с финансовым контроллингом.

В настоящее время в России менеджеров различного уровня для сферы туризма и индустрии Данные профессии являются основными в гостиничном бизнесе. Проблема данного сотрудничества заключается в том, что.

Что мешает региону развиваться по примеру лучших международных курортов? Сочи как всесезонный курорт формировался десятилетиями, но по-настоящему мощный импульс к развитию получил в период подготовки к проведению Олимпиады в году. Благодаря значительным инвестициям в строительство спортивных и инфраструктурных объектов облик города и его возможности как всесезонного туристического направления существенно улучшились.

Казалось, в Сочи было создано все для того, чтобы город-курорт занял лидирующие позиции на рынке внутреннего туризма за счет продажи услуг, конкурентоспособных на международной арене. Проблемы курортной зоны Так что же мешает региону развиваться по примеру лучших международных курортов? Какие ограничения стоят на пути роста туристского потока в Сочи?

Что можно и следует сделать для того, чтобы повысить операционную эффективность участников рынка и обеспечить обслуживание кредитов? И самое главное — в чью зону ответственности входит решение этих вопросов? С момента проведения зимних Олимпийских игр — прошло четыре года, однако говорить о Сочи как о полноценном курорте можно лишь с начала года.

Основная проблема Сочи состояла в том, что город был совершенно не готов к тем кардинальным изменениям, которые произошли в ходе подготовки к Олимпиаде.

Анализ текучести кадров в гостиничном бизнесе

Туризм - это сложный процесс, в основе которого лежат наука, культура и образование. С начала х годов, на базе старой экскурсионной системы, начали создаваться туристические организации различных форм собственности, занимающиеся в основном выездным туризмом. С переходом к рыночным отношениям в России, стало ясно, что без высококвалифицированных, культурных, знающих свое дело кадров немыслимы глубокие качественные изменения в туристической отрасли.

Система подготовки кадров для сферы туризма в России получила развитие, начиная с г. В основном подготовка специалистов осуществлялась на уровне среднего специального образования для гостиничной и ресторанной сферы. Специализированное туристское высшее образование давалось лишь в Высшей школе профсоюзного движения при ВЦСПС, при"Интуристе","Спутнике" и ВЦСПС имелись институты и иные учебные заведения для повышения квалификации своих сотрудников.

Ключевые слова: инновационная деятельность, гостиничный бизнес, инновационная В отличие от общемировых тенденций туристский рынок в России до сих пор не инфраструктуры и системы подготовки инновационных кадров. Указанная проблема актуальна и для гостиничной сферы. В этой связи.

Гостиничный бизнес Владивостока не боится здоровой конкуренции Местные отельеры придерживаются мировых стандартов в работе и готовятся к приходу"пятизвездочных гигантов" на рынок Бизнес 28 ноября , Саммит АТЭС, в сентябре прошедший во Владивостоке, показал, что местным отельерам по силам даже такое важное событие мирового масштаба, ведь обещанные гостиницы класса"пять звезд" не были построены в срок. Подготовку к международному форуму отели вели в течение года.

За это время был существенно обновлен номерной фонд, а персонал подготовили к приему иностранных делегаций. Сегодня отельеры с интересом ждут прихода"пятизвездочных гигантов", отмечая, что это создаст здоровую конкуренцию на рынке гостиничного бизнеса региона, сообщает РИА . К услугам туристов в приморской столице сегодня более 40 отелей разного класса. С учетом санаториев и баз отдыха общий гостиничный фонд Владивостока - 4,5 тысячи номеров.

Среди причин такого положения эксперты называют недостаточное развитие инфраструктуры города, несоответствие цены услуг их качеству, в том числе в гостиницах. Приморская столица впервые принимала такое количество гостей со всего мира, и, несмотря на обещанные к форуму гостиницы"Хаятт" класса"пять звезд", местным отелям пришлось своими силами справляться с пиковыми загрузками. Подготовка к мероприятию началась еще в январе года, задолго до самого мероприятия.

Реновация гостиничных номеров, усиление технического обеспечения, языковые курсы для персонала, множество региональных проверок — эти процессы коснулись большинства трехзвездочных и четырехзвездочных отелей Владивостока. Сегодня пиковые нагрузки уже позади, и для гостиниц приморской столицы наступил, так называемый, низкий сезон.

Современные проблемы подготовки кадров для речного круизного туризма

.

В данной статье рассмотрена проблема кадрового состава в индустрии туризма кадровая политика, кадры в сфере туризма, гостиничный бизнес. из главной отраслью экономики в России. В настоящее время в Российской.

.

Вячеслав Заславский / RocketService: Внешний персонал, цена/качество, мобильные сотрудники